Barbera d'Alba DOC
VITIGNO: 100% Barbera.
AREA DI PRODUZIONE: Langhe, Piemonte.
SUPERFICIE VITATA: 0,80 ha.
ALTITUDINE: 400-450 m.
ESPOSIZIONE: sud – sud/ovest.
PRODUZIONE ANNUALE: 2200 bottiglie.
RESA UVA: 75 ql/ha.
COLORE: rosso rubino per il vino giovane, tendente al granata con l’invecchiamento.
BOUQUET: vinoso, intenso, floreale, fruttato (ciliegia ammostata), col tempo assume note di liquirizia, di tabacco e di caffè.
SAPORE: asciutto, di buon corpo e acidità spiccata, di media tannicità grazie all'affinamento in legno.
AFFINAMENTO: Il Barbera ha un alto livello di acidità, che a volte se eccessivo può rendere il vino poco elegante e duro. Tale caratteristica viene attenuata dalla fermentazione malolattica, attraverso cui l’acido malico, dal gusto forte e astringente, si trasforma in acido lattico, più rotondo e dolce. Tradizionalmente il Barbera veniva affinato in botti di legno grandi, ma recentemente si è diffuso l’uso di quelle più piccole. Noi in particolare utilizziamo tonneaux (400 litri) in rovere francese: il risultato è un vino più morbido e con una maggiore resistenza all’invecchiamento, poiché il legno cede una parte dei propri tannini.
VENDEMMIA 2011: contenuto alcolico 14,15 % vol. Acidità totale : 6,3 g/l.