Nebbiolo d'Alba DOC
VITIGNO: 100% Nebbiolo.
AREA DI PRODUZIONE: Langhe, Piemonte.
SUPERFICIE VITATA: 0,80 ha.
ALTITUDINE: 400-450 mt.
ESPOSIZIONE: sud – sud/ovest.
PRODUZIONE ANNUALE: 3000 bottiglie.
RESA UVA: 75 ql/ha.
COLORE: rosso rubino poco carico, con riflessi di granato.
BOUQUET: profumo tenue e delicato che ricorda la viola.
SAPORE: secco, di buon corpo, tannico, vellutato e armonico, di frutta a bacca rossa; col tempo assume sentori di spezie e di tabacco.
AFFINAMENTO: Il vino Nebbiolo è “parente stretto” del Barolo, in quanto entrambi derivano dallo stesso vitigno, ma può essere messo in commercio dopo soltanto un anno di invecchiamento. Noi preferiamo affinarlo più a lungo e normalmente ne avviamo il consumo trascorsi almeno tre anni dalla vendemmia. Infatti il contenuto di tannini è normalmente molto importante e si attenua soltanto nel tempo. Nei primi anni l'invecchiamento avviene in vasche di acciaio o di cemento vetrificato. Quindi una parte della produzione (1000 lt) viene affinata in una botticella di rovere di Slavonia per circa 12 mesi: la leggera tostatura conferisce al vino un piacevole sentore di legno, senza però prevalere sulle caratteristiche del vino stesso. L'annata 2009 è riconducibile ad un nebbiolo più “classico”, mentre il 2010 è caratterizzato da profumi e gusti particolarmente speziati.
VENDEMMIA 2009: contenuto alcolico: 13,9 % vol. Acidità totale : 5,08 g/l.
VENDEMMIA 2010: contenuto alcolico: 13,1 % vol. Acidità totale : 5,15 g/l.
VENDEMMIA 2011: contenuto alcolico: 14 % vol. Acidità totale: 5,30 g/l.